Випарита Карани - королевская асана

В хатха-йоге принято выделять ряд королевских асан. Королевскими считаются асаны, при которых таз практиующего оказывается в положении выше головы.

Так же как далеко не каждый человек сможет за свою жизнь побывать в положении короля, так и нахождение в перевернутой асане - достаточно редкая ситуация для организма. Перевернутые асаны активируют многие участки организма, которые в обычной жизни остаются абсолютно незадействованными.

Такие асаны:
- очень быстро и сильно увеличивают скорость и интенсивность кровотока;
- заставляют сокращаться стенки кровеносных сосудов головного мозга;
- укрепляют отдельные части тела;
- приводят к нормализации и в целом положительно сказываются на общем состоянии здоровья.

Для перевернутых поз также имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется их принимать при гипертонии, заболеваниях сердца и атеросклерозе.

Основной асаной в комплексе королевски считается поза Випарита Карани (или Випарита Карани мудра). Випарита Карани переводится с санскрита как "поза Согнутой свечи" или как "поза перевернутого озера". Випарита карани оказывает сильное воздействие щитовидную железу и основные железы внутренней секреции.

Техника и порядок выполнения Випариты Карани:
1. Принять лежачую позу на спине. Свести ноги вытянутые вперед ноги вместе. Руки должны быть прямыми и лежать ладонями вниз вдоль туловища;
2. Выдох: сначала вертикально поднять ноги, а потом оторвать от пола и приподнять тазобедренный сустав и нижнюю часть тела. Тазобедренный сустав должен находиться под углом 60 градусов, а нижняя часть тела - под углом 90 градусов;
3. Согнуть руки в локтях и подпереть таз ладонями. При правильном положении тела угол между предплечьем и плечом будет 90 градусов;
4. Зафиксироваться в данном положении тела. Дыхание должно быть спокойным и четким. Дышать следует животом через нос;
5. Опустить ноги чуть ниже за голову, убрать руки, спокойно отпустить сначала тело, а затем ноги вниз. Вернуться к исходному положению.

Эта мощная асана имеет также ярко проявляющийся эзотерический эффект:
- резко приводится в движение праническое течение в тонком теле;
- активизируются Вишудха, Свадхистана и Муладхара чакры.

Как правило, новичкам тяжело дается эта поза. Специально для начинающих йогов был разработан пропс Бокс "Випарита Карани".

Он позволяет подготовить организм к овладеванию перевернутыми позами теми, кто только приступает к ним и теми, кому трудно их выполнять по состоянию здоровья.

Приобрести Бокс "Випарита Карани" можно на нашем сайте.

Вернуться к разделу: Статьи