Ваш заказ
Вы пока ничего не выбрали

Притча об узнике

В одной стране власть была в руках клики, которая часто бросала в тюрьму своих противников по ложным обвинениям. И вот однажды еще одного оппозиционера среди ночи выхватили из постели и швырнули в камеру в старом замке, служившем тюрьмой.

- Вы должны вызволить меня отсюда, - сказал он единственному посетителю, которому разрешили его навестить, монаху из местного храма.
Показать полностью…

- Будь терпеливым, я принесу тебе кое-что, что тебе поможет, - сказал монах.

Следующего визита монаха заключенному пришлось ждать месяц, но на этот раз тот оставил ему пакет со словами "Воспользуйся этим в полной мере, и ты обретешь свободу".

Было ясно, что передача хорошо проверена охраной, так что у пленника оставалось мало надежды, что в пакете содержалось нечто ценное. Но когда он увидел, что там был всего лишь коврик для молтв, заключенный пришел в ярость.

"Какая от этого может быть польза? - спрашивал он себя. - Если бы тут было что-нибудь такое, чем можно пробить дырку в стене, или некий мудреный прибор, чтобы разрезать стальную дверь камеры". Но у него в руках был просто коврик для молитв.

Однажды, когда узник взял коврик в руки, он заметил, что снизу на нем как будто был нарисован какой-то странный узор. Он внимательно изучил его, поднеся мат поближе к единственному источнику света в камере - узкой щели в стене старого замка. Но он сумел различить только несколько слабых линий, которые казались частью некоего чертежа.

В течение многи дней, вдохновляемый мыслью, что мат несет в себе какое-то тайное послание, пленник вертел его и так, и сяк, рассматривал под разными углами. Не раз ему вспоминались слова монаха, что если он воспользуется матом как следует, то сможет обрести свободу. Но как ни крутил он свой коврик, он видел на нем только все тот же слабый контур.

"Возможно, монах имел в виду, что мне действительно надо воспользоваться этим матом по его прямому назначению". Вечером, в полутьме, он развернул его и, закрыв глаза, начал молиться, прося даровать ему понимание этой загадки. Он долгое время провел в безмолвной молитве и наконец открыл глаза. Уже была ночь, и в камере стояла кромешная тьма. И в темноте он увидел, что линии на молитвенном коврике, которые были до того едва различимы, сейчас стали совершенно отчетливыми. Они были нарисованы люминисцентной краской. Он увидел подробную карту, показывающую, как совершить побег через замаскированное отверстие в стене его камеры.

Вряд ли нужно пояснять, в чем мораль этой и других подобных историй: для каждого из нас, как бы ни опутывали нас проблемы и трудности жизни, путь к свободе всегда рядом, стоит только всмотреться повнимательнее.

Данай Чанчаочай

Вернуться к разделу: Статьи

Предзаказ на