Советы по выбору коврика для йоги

 

Если Вы начали заниматься йогой, перед Вами бесспорно встанет вопрос о выборе персонального коврика. Это важно как с гигиенической, так и с энергетической точек зрения. Ведь известно, что каждая вещь несет энергетику своего хозяина. А это очень важно при совершенствовании практики йоги. Кроме того, все люди разные, и, соответственно, подход к практике тоже различен – кто-то занимается каждый день интенсивно, а кто-то время от времени. Да и направления йоги отличаются друг от друга, одни более мягкие, другие более активные.

КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ именно ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ КОВРИК?

Важное свойство коврика для йоги — «липкость», то есть хорошее сцепление с полом и кожей. Есть вероятность получить травму или некачественно выполнить асану, если руки и ноги скользят и разъезжаются. Причем хорошее сцепление должно быть и с поверхностью, иначе ковер будет скользить по полу.

Хороший коврик не должен растягиваться в стороны, особенно если вы интенсивно практикуете йогу. Такой ковер быстро износится. Все качественные коврики армированы (снабжены внутренним каркасом из лавсановых нитей). Это увеличивает их прочность и не позволяет растягиваться в стороны.

Общий совет при выборе длины коврика для йоги: Ваш рост + (10-15) см.
На таком коврике Вы можете выполнять как статические, так и динамические позы. Идеальная толщина коврика для йоги - 3-5 мм, на таком коврике вы не замерзнете на холодном полу при длительной медитации и не будете испытывать дискомфорт в упоре на колено или перевернутых позах, это особенно удобно людям, обладающим худощавым телосложением. Коврик толще уже проигрывает в устойчивости. Если же вы собираетесь постоянно брать коврик в поездки – выбирайте из 3-миллиметровых, в поездках и хранении они легче.

Многие практикующие во время занятий сильно потеют. Такая повышенная влажность приведет к скольжению на коврике. В этом случае лучше выбирайте коврики для йоги из натуральных материалов (к примеру, коврик для йоги «джут»).

Идеальным для здоровья вариантом коврика будет, конечно, тот, который выполнен из экологичных материалов. Такие коврики могут быть сделаны как из полностью натуральных материалов, так и с добавлением натуральных волокон. 

В состав натуральных ковриков для йоги входит:
— Натуральная резина и каучук. Это экологически чистый материал. Резина не так долговечна, как качественная синтетика, но зато она абсолютно не электризуется, не скользит и не хранит неприятные запахи. 
— Джут. Это волокно одноименного растения (полукустарник семейства мальвовых). Волокна джута славятся прочностью и эластичностью.
— Хлопок. Хлопковыми нитями коврики армируют для прочности.

В состав искусственных ковриков для йоги входит:
— Поливинилхлорид. Это упругий, прочный синтетический материал. Он долговечен, его легко мыть, он эластичен и прочен.
— ТПЭ или термопластик-эластомер. Это более сложный полимер. Он относится к биоразлагаемым материалам. Такой коврик очень приятен на ощупь, эластичен, хорошо сохраняет форму и в жару, и на холоде. Он не выгорает на солнце, не взаимодействует с потом во время практики и с мылом во время стирки. Устойчив к распространению бактерий и грибков. Коврики из TPE мягче и гораздо легче, чем из простого полимера.

Как ухаживать за ковриком для йоги

Новый коврик для йоги, например, «кайлаш» или «ришикеш» обязательно протрите влажной губкой: он покрыт смазкой, которая предотвращает слипание ковриков. Коврики «асана 2» протрите влажной губкой для исчезновения производственного запаха. По мере загрязнения коврики для йоги мойте с минимальным количеством моющих средств и промывайте тщательно – коврики впитывают мыльную воду и потом в ходе интенсивных практик, увлажняясь, начинают скользить. Не сушите коврики на батарее - это приводит к высыханию материала. Обратите внимание на то, что коврики сохнут в естественных условиях примерно 3 дня, поэтому не стирайте их, например, накануне отъезда. Ковер «джут» при стирке слегка грубеет, так как имеет в своем составе натуральные джутовые волокна. Хранить коврики лучше свернутыми в рулон. Если складывать, на месте сгибов быстро образуются заломы, и резина вытрется.

Вернуться к разделу: Статьи