Ваш заказ
Вы пока ничего не выбрали

Как выбрать подходящий коврик для йоги

Содержание

Коврик для йоги стал непременным атрибутом и символом современной практики. Покупка собственного йога-мата — это словно заявление о том, что йога переходит из разряда хобби в стиль жизни. Теперь каждый, кто увидит вас на улице с чехлом за спиной, поймёт, что вы идете на тренировку. Помимо этого, личный коврик — это мудрое решение в плане гигиенических соображений и сохранения личного пространства на тренировке и вне её. Но почему бы не заменить йогамат обычным покрывалом? Существует несколько причин, которые и привели к изобретению специального коврика.

выбор ковриков для йоги практические советы

Как и зачем появился йога-мат?

Сейчас сложно себе представить, что когда-то коврик для йоги мог выглядеть по-другому. А ведь его современная модель появилась относительно недавно — в 1982 году. До этого использовали любое тканевое покрытие, что попадалось под руку — от полотенец до хлопчатобумажных покрывал. Но все эти варианты объединял общий недостаток — на деревянном полу коттоновая поверхность непременно начинала скользить. Удержаться в сложных асанах было довольно тяжело — а на скользком покрытии даже собака мордой вниз или глубокий выпад становились асанами повышенной сложности.

Первыми урезать размеры коврика до ширины полотенца и сделать его поверхность «прилипающей» решили практичные немцы. Инициативу подхватили США, а затем йога-мат завоевал остальной мир.  Липкий коврик стал до того неотделимым от йоги, что многие зарубежные страховые компании указывают, что в случае травмы на тренировке денежную компенсацию вы сможете получить только в том случае, если занимались на нескользящем коврике.

Особенности ковриков для йоги

Липкость. Не скользящая поверхность — один из ключевых факторов комфортного выполнения асан. Если гимнастический коврик уезжает из-под ваших ног, то о правильном положении стоп, а следовательно, и о формирующем всю осанку положении таза не может быть и речи. Йога-мат отличается от всех других ковриков специальной текстурой, обеспечивающей хорошее сцепление, и выступает как идеальный проводник между вашим телом и любой поверхностью. Ощущение контакта в точках соприкосновения с ковриком — ключевое для вашего баланса в асане.

выбор ковриков для йоги практические советы

Прочность. Качественный йога-мат должен быть достаточно мягким, но прочным. Нередки случаи, когда недолговечный коврик выкрашивается от постоянной практике в выпадах или шпагатах. У йога-матов от добросовестных производителей внутри есть сетка из прочных, нитей которая не позволяет ковру растягиваться и менять геометрию.

Материал. Самые дешёвые коврики сделаны из материала под названием ПВХ или поливинилхлорид. С одной стороны, ПВХ недорог, износоустойчив и лёгок в очистке. С другой стороны, он всё-таки является продуктом нефтепереработки и обладает специфическими недостатками. Это и характерный запах пластика от нового коврика, и потенциальная токсичность, если производитель использует плохо очищенное сырьё или какие-либо химические примеси. Поэтому при выборе коврика из ПВХ лучше удостовериться, что у производителя или поставщика есть какие-либо гарантии качества.

По мере роста осознанности и следования йогическому принципу ненасилия, показатель экологичности начинает играть всё большую роль при выборе коврика. Глобальный отказ от пластика и поиск альтернативных материалов коснулся и йога-индустрии. Коврики нового поколения создаются из материалов, полностью разлагающихся в природной среде - например, из каучука, джута и даже пробки.

выбор ковриков для йоги практические советы

Гигроскопичность. Другой важный фактор — способность впитывать влагу. На этом коврике вам в прямом смысле предстоит пролить немало пота — качественный материал должен его поглотить. Именно поэтому при всём внешнем сходстве йога-маты и походные карематы не взаимозаменяемы: одни впитывают влагу, а вторые отталкивают. Кстати, если вы используете на занятии коврик из запасов студии, хорошим тоном будет его протереть тряпочкой после окончания тренировки (даже если она не была интенсивной). Ещё лучше в плане личной гигиены — завести свой собственный коврик.

Параметры. Размеры коврика чаще всего подгоняются под единый стандарт — длина от 175 до 180 см, ширина — 60-80 см. Такие параметры длины и ширины позволяют максимально компактно разместиться в студии рядом с вашими соратниками по тренировке и делают коврик удобным для транспортировки. Конечно же, существуют и исключения из общепринятых правил. Могут отличаться не только размеры коврика, но и сама его форма — если вы выполняете большое количество сложных форм, то можно купить круглый йога-коврик, обеспечивающий надёжное основание везде, куда бы ни дотянулась ваша рука или нога.

Толщина. Оптимальная толщина (3-5 мм) — это баланс между мягкостью и устойчивостью: чем толще коврик, тем комфортнее вашим суставам, но тем сложнее держать баланс. Отклонения от стандартной толщины коврика — это либо шаг в сторону большей транспортабельности за счёт лёгкого веса, либо выбор максимально комфортной поддержки для вашего тела для занятий йога-терапией или восстановления после травм. Какая толщина коврика станет идеальной конкретно для вас — 3 или 7мм — можно узнать только опытным путём. 

выбор ковриков для йоги практические советы

Дизайн. Выбирать коврик, отталкиваясь только от цвета и рисунка на нём — заведомо неправильное решение. Но когда вы определились со всеми остальными параметрами, то обязательно остановитесь на том дизайне, который вам больше всего по душе. Один лишь взгляд на коврик должен вас включать в состояние «боевой готовности». Ведь если вещь действительно нравится, то она становится для вас дополнительным источником энергии и эндорфинов.

Выбор коврика

Ваш выбор коврика будет основываться на том, сколько вы занимаетесь, где проводите тренировки и насколько они динамичны.

выбор ковриков для йоги практические советы

Коврик для начинающих. Если вы ещё не уверены, будете ли практиковать дальше и не хотите вкладываться в дорогой и качественный коврик, то попробуйте для начала остановить свой выбор на самом простом коврике из ПВХ. Вы не только поймёте удобно ли вам перемещаться по городу с собственным ковриком, но и осознаете, чего вообще вы ожидаете от йога-мата. Это знание даст вам возможность со временем выбрать более качественный коврик.

Экологичный коврик. Доросли в своей практике и понимании мира до того, чтобы перейти на экоковрик? Если вы привыкли практиковать на обычном мате из ПВХ, то переход потребует некоторого привыкания. Тактильные ощущения будут новыми -  руки будут буквально влипать, а ноги приятно пружинить. Будьте готовы и к тому, что у ковриков из натуральных материалов более высокая цена.

Коврик для занятий в студии. Если вы часто посещаете занятия в студии, то имеет смысл завести собственный коврик и хранить его в зале, иногда даже в развёрнутом виде. Если свободного места на тренировке в зале остаётся мало, то лучше выбрать максимально компактный по размерам мат. Но если оставить коврик в зале невозможно и каждый раз приходится приносить его с собой, то лучше выбрать лёгкую, тонкую модель, которую можно не только свернуть, но и сложить в сумку.

Коврик для занятий на улице. Любите заниматься на природе? Тогда ваш коврик должен быть достаточно жестким, толстым и прочным, чтобы примять траву и не получить травму от попавшего под него камушек. Если вы любите заниматься по утрам в траве, то следует позаботиться о защите от росы подстелить под него тонкий каремат или простынку из ткани которая не даст ему испачкаться. Также уличный коврик должен легко очищаться от загрязнений.

Коврик для путешествий. Если вы берёте йога-мат с собой в поездки, он должен быть не только лёгким и тонким, а в идеале ещё и хорошо складываться, не образуя заломов материи. Современные складные коврики — очень гибкие и легко принимают любую заданную форму. Качественный йога-мат для поездок можно несколько раз сложить, положить в чемодан и забыть о вечно болтающемся за спиной чехле с ковриком.

выбор ковриков для йоги практические советы

Коврик для аштанга-йоги.

Вы занимаетесь динамичной аштанга-йогой или выполняете комплекс приветствия солнцу «сурья намаскар»? Тогда личный коврик должен быть прочным, пружинистым и большого размера. Если ваша практика предполагает много сложных форм и отстроек, то отличным вариантом станет круглый коврик – куда бы ни соскользнула ваша ладонь или стопа, вы всегда почувствуете под ней надёжную опору. Правда, в компактности хранения и переноски он немного уступает обычному прямоугольному коврику.

Уход за ковриком для йоги

Лёгкость ухода за ковриком не влияет на качество практики, но иногда именно за этой деталью остаётся «последнее слово». Что можно делать с ковриком в процессе мытья — зависит от материала и толщины. Если удалось поместить его в стиральную машину так, чтобы он не терся об дверцу – то вы счастливый обладатель лёгкого в уходе коврика! Только не забудьте отключить отжим. Для ковриков с джутом используйте специальные средства для очистки, но помните, что джутовый ворс поднимется и будет вас поначалу немного колоть. Все остальные ковры моются со щеткой или жесткой губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды, предварительно разведенным с водой в небольшой емкости. Сильно загрязненный ковер можно отнести на автомойку, и его промоют сильной струей воды - только не используйте пену для автомобилей, она испортит коврик. Запомните: постиранный коврик сохнет не менее трех дней, а сушить его можно только перекинув через круглую перекладину, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Заключение (опыт как помощник при выборе)

Чем больше ковриков вы перепробуете в своей практике, тем больше вероятность найти идеальный для себя вариант. У каждого производителя ковриков есть свои секреты: следите за новинками йога-индустрии, изучайте статьи, чтобы хорошо разбираться в вопросе и, самое главное, — практикуйте! Потому что без практики даже самый лучший коврик станет не инструментом вашего развития, а музейным артефактом. И наоборот: если вы целеустремлённо работаете над собой, хороший коврик ускорит ваш личностный рост.

Вернуться к разделу: Статьи

Предзаказ на