ХУДЕЕМ, ОБРЕТАЯ ГАРМОНИЮ

 

Многие спрашивают, способствует ли йога похудению? Учитывая, что учение йоги направлено на достижение гармонии со своей природой, наверное, нужно честно ответить, что йога – не для того, чтобы сбросить вес. Но ведь тело становится подтянутым и гибким, и килограммы уходят! Значит – способствует? Видимо, правильным ответом будет, что йога позволяет обрести то состояние тела (и, заметим, души), при котором человек будет чувствовать себя наиболее гармонично. Значит, если от природы вам полагается быть «в теле», то йога никак не поможет сбросить вес. Зато поможет почувствовать это тело, научиться им управлять, жить в ладу с собой. 
Другой аспект проблемы будет очень интересен тем, кто хочет избавиться от излишней «пухлости». Потому что йога «сушит» тело, делает его более поджарым, более упругим. Она не поможет «выточить фигуру» и обрести соблазнительные формы, наоборот, скорее сгладит все излишние выпуклости и соблазнительности. Это особенно хорошо заметно на фигурах «после 45», когда даже у самых стройных и фитнес-подкованных начинает появляться животик, становится вялой внутренняя часть бедра, а заповедь стилистов «носить все вещи с рукавом хотя бы до локтя» становится личным девизом. Потому что худеем мы в разном возрасте по-разному. И если в молодости даже набрав пару-тройку- десяток кэгэ, достаточно просто ограничить себя в пище, то после 45 любое ограничение в еде тут же сказывается в прямом смысле слова «на лице», а также на всех тех проблемных местах, о которых мы вспомнили выше.
Так что худеть вместе с йогой – лучший рецепт для тех, кому «за».
Итак, какие же упражнения нужно делать, и на что обратить особое внимание, если цель занятий – не только развить гибкость и «выстроить» тело, но и помочь телу убрать лишние килограммы?

Пункт 1. Бедра, ягодицы, мышцы спины.
Самыми лучшими будут позы стоя. «кобра» (бхуджангасана), «кузнечик»(шалабхасана), «лук» (дханурасана), «поза воина» (вирабхадрасана), «поза орла» (гарудасана), «поза дерева» (тадасана), «поза треугольника» (триконасана) и «полумесяца» (артхачандрасана) позволяют укреплять мышцы спины и ягодиц. Все эти асаны требуют равновесия и силы, они заставлют работать те мышцы, которые обычно не задействованы.

Пункт 2. Трицепсы и верх спины. 
Чтобы работали мышцы плеча, отлично подойдет поза «собаки мордой вниз» (адхомукхашванасана) и знаменитое «приветствие солнцу» (сурья намаскар). Также полезны все позы с поднятыми или разведенными в стороны руками – при этом нужно особое внимание уделять тому, как работает проблемная мышца. Как при позах стоя нужно помнить о необходимости завернуть верх бедра внутрь (работает при этом внутренняя поверхность бедер, которая выдает возраст и обнаруживает свою непривлекательность с набором веса), так и при работе с руками нужно заворачивать верх плеча, чтобы заставить работать мышцу. Очень важны упражнения на верх спины – мало того, что они формируют осанку, они также позволяют выстроить рельеф спины, который – не надо заблуждаться – виден не только в купальном костюме, но даже и под толстым свитером! 
 
 Пункт 3. Пресс и косые мышцы живота. 
 Нет лучшего упражнения, чем постепенный подъем ног по принципу 30-60-90 (урдвапрасаритападасана). Также хороши Т-поза (или боковая планка), баланс на ягодицах или поза «лодки» (навасана) и различные скручивания (маричиасана, бхараваджрасана). Основное внимание нужно уделять работе не пресса, как могло бы показаться, а боковых мышц – в этом случае и упражнения будет выполнять легче, и эффект подтянутости будет особенно заметен. 
И особняком стоят перевернутые позы – «березка» (сарвангасана) и стойка на голове (ширшасана). Они требуют много энергии, то есть сжигают калории и подтягивают мышцы, а главное – способствуют общему омоложению организма ибо позволяют если не преодолеть, то по крайне мере немного побороться с коварным законом всемирного тяготения, который, увы, повинен в обвисании кожи и мышц и образовании многих морщин и складок.
Разумеется, самым правильным будет выполнять асаны под руководством инструктора. Не стоит огорчаться, если управжнения не получаются « в идеале» - именно для этого придуманы многочисленные йога-пропсы, кирпичи и ремни для йоги, болстеры и одеяла, все то, что позволяет правильно дать наргузку на нужные мышцы и суставы и преодолеть несовершенства собственного тела.
Вернуться к разделу: Статьи