Б.К.С. Айенгар отвечает на вопрос: "А что вы можете сказать о дисциплине питания?"

Питание определяется главным образом географическими условиями места проживания, такими как климат, высота, флора и фауна. Но мой совет: не ешьте, если у вас во рту не выделяется слюна, когда вы видите перед собой пищу. Если вы думаете, есть вам или не есть, значит тело не нуждается в этой пище, и если вы всё-таки едите ради удовлетворения чувства вкуса, то это злоупотребление пищей, а не питание организма.
Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь, — то, что мы едим, влияет на наш ум.
Невегетарианское питание не способствует развитию в умственных и духовных аспектах йоги. Когда животное приводят на скотобойню, разве оно не чувствует страха, ужаса и мучений перед забоем? При этом изменяется химический состав тела животного, которое очень взволновано. А когда человек ест эту плоть, химически изменённую волнением, тревогой и страхом, это, естественно, сказывается на его организме и нарушает гармонию тела и ума.
В том-то и красота практики йоги, что, если вы регулярно занимаетесь, с правильным религиозным отношением, то вы вообще не сможете смаковать  невегетарианскую пищу. Тело и ум откажутся от нечистой пищи, потому что её не будет принимать организм. Такая пища нарушает не только химию тела, но и процессы мышления.
Вернуться к разделу: Статьи